放生起源

关于放生的问题

时间:2022-07-20 15:58:26   作者:网友提供   来源:网友提供   阅读:6102   评论:0
内容摘要:  放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱......
  放生过程中,最重要的是为所有物命行三皈依并为其念佛。我们救放众生的性命,他们虽然满心感谢观喜,却都还是畜生,尚在三涂中受苦,未能真正解脱。我们惟有以至诚心为其三皈依,「皈依佛,不堕地狱。皈依法,不堕馈鬼。皈依僧,不堕畜生。」令物命均能走入佛门,成为佛弟子,使其于今生报尽速能脱离三恶道中。我们更要为物命至诚念佛,以一句至高无上,统摄一切的「南无阿弥陀佛」圣号盈盈满满地贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海。这才是放生中的大放生。其实放生过程中,受益最大的还是自己。放生的居士们不仅拯救了物命,也同时皈依了三宝,同时忏悔,同时念佛,同时回向,在这其中不知消灭了多少罪业,更造就了多少福德因缘,大家仔细想想,有什么功德还能比放生更殊胜的?放生是门学问,初发心放生人士可委托有经验的放生团体代放,并参加其放生活动,从中请教有经验的前辈们,渐渐地自己便可随缘随力放生,自行化他并广为提倡。

  放生应当注意以下几点:
  (一)不预订:
  在不预先告知的情况下突然去采买物类放生,以避免渔夫猎人商家藉此捕猎兜售。

  (二)不固定:
  不固定时间地点采买,不固定时间地点放生,总之避免有心人士藉此伺机敛财捕抓而祸及放生物类。

  (三)多少不拘:
  随个人发心,十元不嫌少,千万不嫌多,物命一条不嫌少,物命万千不嫌多,但求慈悲至上,心诚为要。甚至没钱也可以出力,随喜放生,赞叹放生,也是功德无量。

  (四)授三皈依、念佛:
  放生前一定要授三皈依并念佛。今朝有缘放其性命,吾人更当发菩提心,愿物类众生永不再堕三恶道中,并得于今生报尽,来世为人,值遇佛法,念佛修行,往生西方极乐世界,永远脱离六道轮回之苦,此乃放生中之大放生,是放生中最重要最究竟的意义!

  简单的放生方法:
  1. 加持一杯大悲咒水
  首先要加持一杯大悲咒水(可以预先加持准备好),洒在被放众生的身上.
  2. 念忏悔
  口念忏悔文:「往昔所作诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔」,念三遍。
  3. 念三皈依
  再为它念三皈依:「皈依佛,皈依法,皈依僧,皈依佛不堕地狱,皈依法不堕饿鬼,皈依僧不堕畜生。」。
  4. 念佛号
  再念“南无阿弥陀佛”,数量不限。另外,加念“宝髻如来”、“宝胜如来”名号,可以使被放的众生,免去再次被捉的灾难。因为“宝髻如来”、“宝胜如来”曾经发愿保护被放的众生,不再受到伤害。然后,全部放生。
  在什么都不具备或紧急的情况下,可大口出声念“南无阿弥陀佛”,让所放众生听的清楚真切,在八识田中种下金刚种子,等到因缘具足,种子成熟,自有开花结果,修成佛道,彻底脱离苦海的时候。切记!切记!
  如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及往生咒或“阿弥陀佛”佛号,也略尽我们三宝弟子的一点悲心。

  (五)细心周到:
  放生地点宜选择人烟稀少,地广水深,适合物类生存之地域为愿则,放生是救命的行为,把众生当作是自己的父母手足子女看待,尽量做到周全完备,庶几乎问心无愧才可以.

  (六)放生仪式宜简单隆重,放生过程宜迅速确实,千万不可因人为因素拖延搁置,害笼内众生多受不必要之苦。

  资料来源:般若论坛

嗯,是呀,本人也同意回答者:爱齐号 - 千总 五级,回答者:与花同寂 - 总监 九级,回答者:嘟嘟_贝贝 - 秀才 二级,的回答。

不过,我就是曾经提倡过不建议放生。

因为,我觉得我们学佛的目的是什么,就是要利益众生,放生当然就是功德无量的好事。可是,某些学佛的人放生不是为了利益众生这种单纯的目的,而是为了得到最大的功德而去放生的。这样的话,感觉就更像是在作一笔交易,而不是要利益众生。

而对于放生说带来的生态污染确实是一个大问题呀,不过能放本土生物的话,当然是有利大于弊了。因为生物圈本身是复杂的,这个里面那种生物多了,那种生物少了,都会有变化而导致生态失衡。再说了,我们人的力量本身是不可估量的,自从人类诞生以来,消失在我们手上的动物物种不计其数。而毕竟放生也是一门大学问,要专门的放生团体来做才好。

记得,弟子以前看到过一遍文章,说的是美国一个生态保护区里面,因为那里的研究人员突然发现,有种靠着河边生长的濒危植物,开始大量的死亡。观察发现原来是鹿吃光了这种植物的叶子,而导致植物不能进行光合作用所以死亡。这些鹿是因为几年前引进这里的保护物种,但是保护区里面没有天敌,结果导致鹿的繁殖过剩,鹿要吃叶子,而这种濒危植物的叶子就是最好的食物。可是因为年复一年,鹿的数量在增加,植物终于不堪重负,开始重新大量死亡。看见这种植物将要灭绝,研究人员们很着急,就请教动物专家,专家在经过仔细观察和论证后,认为引进一种鹿的天敌来保护这种植物是可行的。结果,狼被引进了这个生态保护区,自从有了狼以后,鹿开始数量下降。而且因为喝水的时候是最容易遭到攻击的,所以鹿就不敢再大量的吃这种长在沿河边的植物,结果因为狼的引进而保护了这种濒临灭绝的植物物种。

通过狼来保护植物,这是从这个事件以后才被认识到的奇闻了……

像上面这种用生态平衡的办法来保护生物,才是上上之选。可是,弟子愚钝,连我们家门口什么是本土物种,什么是外来物种,放什么生物不会导致上面说到的那种可怕情况的出现,不得而知。所以弟子不敢放生。以免遗祸后代子孙。

另外我们放生的问题,还有一个是例子是在非洲,研究人员为了保护黑猩猩这个物种,需要找大量的小猩猩来研究他们的生活习性,因为成年的猩猩不容易人工饲养。但是,他们都不能到当地的森林里面亲自捕获猩猩,只有到非洲的土著市场上面去买小猩猩。结果本来因为出于保护的目的而获得小猩猩,可是因为各个研究机构都需要小猩猩,当地大量的猎人都在捕杀猩猩。因为猩猩都是群居的,通常公猩猩负责守卫,而母猩猩也绝对不会把自己的孩子给其他生物,所以获得一只小猩猩要杀死至少两只以上的成年猩猩。自从开始保护猩猩以来,猩猩种群的数量比以前更稀少了。那么大家说那些为了保护黑猩猩的研究人员是造福猩猩种群呢?还是造孽猩猩种群呢?说造孽,他们可是为了研究保护这个物种;说造福,他们直接导致猩猩种群的数量锐减……

而我们放生呢,不是从贩子手里面买来的么?捕猩猩是三分之一至四分之一的死亡率,而捕鸟类通常是十分之一左右的死亡率。放生的越多,被捕杀的也越多……那么我们是在放生呢?还是在杀生呢?说放生,因为每次都是大量的去一次放生,没等动物有喘息机会又被捕了,而一只动物的运气会有多好,不知道……说杀生呢,确实是在好心的放生,而且法事做了,经文也都念了……

倒是零散的在市场上面看到野生动物确实应该买来放生,而放到哪里应该询问当地的森林公安……

至于家养的动物就更是不用说了。

我也知道一个例子,是在太平洋上面的岛屿,就是新西兰岛。本来那里是没有人类的,动物都是相安无事的。但是毛利人去那里带去了他们宗教中的神圣生物——波尼里西亚鼠。这是他们宗教里面一种非常神圣的动物,通常都是宗教仪式上才能用来杀来祭祀的。而多数时候是作为神灵供奉着的。可是所谓人都有疏忽的时候,老鼠不笨,是会逃跑的,结果就逃到了岛上自由生存了。可是岛上没有猫、蛇等等老鼠的天敌,结果老鼠经过上百年的繁殖,泛滥成灾。等到英国人到岛上的时候,草地都被老鼠破坏得差不多了。英国人自作聪明,引进了老鼠的天敌——猫。可是殊不知,猫开始时是会抓老鼠的。可是,后来猫也不笨,发现老鼠根本没有鸟蛋好吃,加上猫本来就会上树,吃个蛋也不是什么难事。结果,倒是老鼠没有逮到,许多鸟类因为可爱的猫而灭绝了。而那些神圣的老鼠,在几百年里面也没有闲着。岛上因为本来没有多少鸟类的天敌,地上直接筑巢的鸟类多了去了,结果,老鼠把地上的鸟类也灭绝了不少……而老鼠和猫倒是配合得不错,一个在地上吃鸟蛋,一个在树上吃鸟蛋。大家井水不犯河水,相安无事。倒霉的却是鸟类……

所以我宁愿做楼主师兄所说的那个傻瓜……即使我下地狱也还是会这么做的……

而我认为行善可以做的事很多,少放生或者不放生,并不会断了行善的根。虽然这些行善所得的功德可能没有放生大,但是如果行善的目的就是为了争个功德大小的话,我对行善人的目的持怀疑态度……

我们的世界上有众多的生物物种因为没有栖息地而面临灭绝,如果大家真的要多放生,多造福这个星球的话,就应该保护这些野生物种。每一个动物救助组织都在做这些事,如果有钱放生不如送去给动物保护组织保护这些生物,我觉得这样更实际一些,也更科学一些。

佛教究其根本不是一个迷信的宗教,而是一个科学的宗教。我们信佛也要讲科学……

再说了,现在国家远远没有达到共产主义社会,还有N多的人在因为没有钱治病而面临死亡的威胁。当然,这个救人的功德有没有放生的功德大,我不清楚。但是,如果我有很多财产的话,我更愿意把财产拿来保护动物,和救助这些病人,而不是去买卖动物来放生,就是功德远远没有放生的大,我本人也愿意这样做……很可惜,本人乃穷鬼一个,有心无力,深感惭愧,让诸位同修见笑了……

也有很多的人,因为贫困而随时在与饥饿斗争,如果我们学佛的人有钱去放生,几千、几万甚至几十万的往生,那么我个人觉得还不如去帮助这些穷人,让他们也能过上起码是温饱的生活,说不定还能播下佛法的种子,能使更多的人得到佛光的普照。虽然这个的功德恐怕比救人一命的功德还要小,和放生比起来更是微不足道,可是我也愿意这么做……

而且也曾经听有人说到某些皈依的居士们,嘲笑说有钱去救穷人,不如花钱印经,这个功德更大,我本人也持反对态度……我觉得我们印经是为了传播佛法,而不是为了印经而印经。如果我们能有钱帮助那些穷人、病人,改善他们的穷困,甚至是救助他们一命的话,我更愿意这么做,这么做是在把佛法传播到人们的心里,而不是把佛法传播到那几张写着经文的纸上……

以上就是本人的一点愚见,我看了和诸位同修有所不同……也许还会被认为是邪说,不过个人坚持己见……弟子更愿意把佛法传播到人们的心里,因为弟子不懂动物不能把佛法传播到动物的心里,深感惭愧……

南无阿弥陀佛!

放生本为佛教中语,但中国汉地的放生习俗并不始于佛教。《列子•说符篇》载:“正旦放生,示有恩也。”可见逢节日放生,古已有之。而且《说符篇》中称:“客曰:‘民知君之欲放之,竞而捕之,死者众矣。君如欲生之,不若禁民勿捕,捕而放之,恩过不相补矣。’简子曰:‘善!’”可见,其时已出现专门捕鱼鸟以供放生的人。佛教传入中国之后,亦大力提倡放生,并与中国原有之放生习俗相融合,演变出独特的法会--放生会。所谓放生,即赎取被捕之鱼、鸟等诸禽兽,再放于池沼、山野之中;佛教称行此仪式之法会为放生法会(简称放生会)。

佛教提倡放生,源于《梵网经》所列四十八种轻戒中第二十“不行放救戒”;“若佛子以慈心故,行放生业”,“故常行放生,生生受生常住之法”。即佛子应以慈心行放生之业,因一切男子是我父,一切女子是我母,我生生世世皆由彼受生,故六道众生悉是我父母;若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。关于放生救护之法,诸经多有记载,如《金光明经•流水长者子品》称,流水长者子救起濒死之鱼,与之水、食,为其解说大乘经典,诸鱼闻经后,皆生忉利天。又《杂宝藏经》卷五说,一沙弥因救起漂流水中之诸蚁子,而得长命之果报,这种放生能增寿延年的观点至今仍有很大影响。

我国佛教的放生,是与戒杀念佛之行仪紧密相连的。戒杀是五戒、十戒等之第一戒,向来为佛教徒所严守。南朝齐、梁之际,佛教徒即依据《楞伽阿跋多罗宝经》卷四中“不应食肉”之语而行断肉。梁武帝就曾下诏禁止杀生,又废止宗庙供献牺牲之制。我国大规模放生始于天台智者大师。智者居天台山时,为令临海居民莫以捕鱼杀生为业,曾自舍身衣,并劝募众人购置放生池,复传授池中族类“三皈戒”,为彼等说《金光明经》、《法华经》等,以结法缘,从而开天台放生会之滥觞。其后,唐肃宗于乾元二年(759)下诏,在山南道、剑南道、荆南道、浙江道等地设置放生池八十一所。宋真宗天禧元年(1017),敕令天下重修放生池。天禧三年,天台宗遵式奏请以杭州西湖为放生池,自制“放生慈济法门”,于每年四月八日佛诞日举行放生会,为天子祝圣。天圣三年(1025),四明知礼亦奏请永久成立南湖放生池之佛生日放生会,并撰《放生文》以定其仪规。此后,放生习俗彻底佛教化了,并经久不衰。现在通行的《放生仪规》,是依据《金光明经•流水长者子品》的大意编撰的。

一般说来,按现行《放生仪规》,放生全过程可分为洒净颂偈、说三皈依、放生发愿三个程序:

(一)洒净颂偈放生仪式开始前,于放生处设香案,备净水杨枝,中供观世音菩萨像。放生仪式开始,众等即以慈眼视诸众生,念其沉沦,深生哀悯,复念三宝有大威力,能救拔之。法师手执水盂,默念想云:一心奉请十方慈父,广大灵感观世音菩萨,降临道场,加持此水,具大功勋。洒沾异类,念彼身心清净,堪闻妙法。法师边洒净水边颂《香赞》:“杨枝净水,遍洒三千,性空八德利人天,福寿广增延。灭罪消愆,火焰化红莲。南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨,南无观世音菩萨摩诃萨。”然后三称“南无大悲观世音菩萨”。颂毕,法师与大众同诵《大悲咒》若干遍,并且于众生灵处边绕行边洒净水。接着,再诵《心经》一遍,《往生咒》三遍,三称“南无甘露王菩萨”。

(二)说三皈依法师拈香,启请尽虚空、遍法界十方常住佛法僧三宝。然后,法师代这些水陆飞行、为他网捕、将入死门的诸众生行忏悔,忏悔毕持咒。接下来,法师向众生传授皈依,法师开头说:“诸佛子,汝等不闻三宝,不解皈依,所以轮回三有,今堕畜生。我今授汝等三皈依法,汝今谛听。”然后法师说一遍,大众答一遍,如是三遍。“三皈依法”的核心内容即是:皈依佛,皈依法,皈依僧。法师授“三皈依法”后,再说“十二因缘”,以令众生“了知生灭之法,悟不生灭之法”;再为众生称“四弘誓愿”,望其“依佛发愿,依愿修行”。发愿词为,先诵“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”三遍,再诵“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”。然后,法师又为众生称赞如来吉祥名号,令其“永离三途八难之苦,常为如来真净佛子”。

(三)放生发愿法师在放生前对众生叮咛道:“唯愿汝等,既放以后,永不遭遇恶魔吞噬、网捕相加,获尽天年。命终之后,承三宝力,随缘往生,持戒修行。”又说:“更愿放生,菩提行愿。念念增明,救护众生。……愿捕生人等回心向善,同得解脱,共证真常。”最后,法师拈香念佛,将众生灵轻轻放去。大众即同念回向偈:“愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。”

由于放生既源于我国古代民俗,又有佛教经典的依据,因此放生在我国民间和佛教界均有相当深远的影响,留下了许多脍炙人口的有关放生的诗文。宋代陆游诗云:“血肉淋漓味足珍,一般痛苦怨难伸。设身处地扪心想,谁肯将刀割自身?”元代赵孟頫诗:“同生今世亦有缘,同尽沧桑一梦间。往事不堪回首论,放生池畔忆前愆。”这些诗文寓意深刻,发人深省。一般说来,放生是寄托着深厚的佛教意蕴,因而是十分庄严的,但在其传播过程中亦出现了一些与放生原旨不符的流弊。比如,放生中出现重虚文而不重实质的现象;又比如,一些人专门从事捕捉禽兽鸟鱼,以供放生之用。基于此,历来放生均提出一些注意事项,其要大抵为:第一,放生无定物,即无论陆走飞禽,即量力买放;第二,放生无定日,虽有的规定每月一次或佛诞日举行,但万不可限定时日,以免有人专门于此日前大量捕捉生灵;第三,放生无定处,即不要受仪规的束缚,遇有特殊情形,即可随处放生,只要称念佛号加以接引即可,不一定要举行完整的仪式。

凡夫俗子.红尘网内.世事循环.无始无终........................

六问:我宁愿把放生的钱拿去救济赈灾,比较实际。

答:鳏寡孤独,贫穷苦难,戒杀放生之人亦当随分随力救济扶助。但鳏寡孤独,贫穷苦难虽令人悲悯,其命尚不至于速死,而物类畜生若不立行救赎放生,则马上被宰杀烹烤,而断命于人口腹之中。一为境遇可怜,命犹可存,一为千钧一发,命丧九泉,熟急孰重,显而立见。

要知道众生异类与我相比,佛性无二无别,但因无明业报而沉沦至此。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救一佛子,诸佛皆大欢喜。所以救一众生,如同救一未来得度之佛,是以大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。’,戒杀放生之殊胜,由此可见,有识之士可不深思而勉力行焉?

七问:异类众生千千万万,吾人放生怎么放得完?

答:天地之大德曰生,如来之大道曰慈,上天皆好生而恶杀,吾人处此五浊恶世,但当随分随力,尽自己能力随缘放生,要知道救一物命,已合天心且诸佛欢喜,更何况救众多物命!

至于千万异类放之不尽,实乃累劫宿世共业所致,吾人愧为博地凡夫,力有未逮,但发大慈悲心随缘放生,总不能因其太多而不解救于万一吧!

八问:以杀生为业的人,家庭子女都须要靠此赚钱养家糊口,今劝人戒杀放生,岂不断此人生计,爱畜牲不爱人,我不赞同!

答:养家糊口岂非一定要以杀生为业,要知道因果必报,丝毫不爽,因造杀罪,必受杀报,虽暂得锦衣玉食,而未来际千万劫受苦偿报,无有止期,实为得不偿失!且祸延后代子孙,杀生之人,可不慎思而及时回头乎?

十问:请告诉我放生要注意那些地方?
答:请看一楼“爱齐号”

将心比心谈放生

之一 放生甚难

放生一事,在今天法弱魔强的混沌时代提倡甚难,所遭受的责难批评也最多。这是因为末法众生业障深重,没有福报消解自己今生多劫以来所造之诸多恶业,更是因为末法众生昏庸愚昧,没有智慧来分别真正的正邪是非。

所以莲宗十三祖 印光大师于《南浔极乐寺重修放生池疏》尝言:

‘戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。若不明其理,纵能行其事,其心决不能至诚恻怛。其福田利益,亦随其心量而致成微浅。倘遇不知者阻诽,遂可被彼所转,而一腔善心,随即消灭者有之。’

往往魔障一来,批评谩骂指责的声音一起,不只普遍一般人对放生大加讨代,甚至放生同俦也信心动摇,对放生一事有所怀疑!

之二 毁谤质疑

最近常听很多人批评放生后的生物很多都死在荒野上,即使放生之后,环境的变迁,气温水温的变化,高度纬度的改变,湖水潭水的清浊种种问题考虑之下,也未必会活,更有人认为放生外来品种的异类会破坏生态平衡,也有人说放了虾被小鱼吃,放了小鱼被大鱼吃,放了也难逃一死,干脆不要放了!

很奇怪,现在的人平常对于自私营利之事,名利当前,丝毫不曾考虑周全,不畏因果报应,恣意行事,鲁莽冲动,全心投入,一点犹豫都没有。但是对于行善戒杀放生之事,却总是推三阻四,畏首畏尾,千思万虑,用尽各种的逻辑思考并且考虑尽了科学、生态、环境、温度、纬度、高度各种知识,真是琳琅满目,应有尽有,仿佛所有的论点都可以推翻放生似的!末法众生,颠倒是非,喜恶畏善,认假为真,避正就邪,莫此为甚!

之三 放生第一

末法今日从没一件事情像放生如此这般,引起那么多的怀疑批评,引起那么多的指责谩骂,这是因为放生功德无量无边,放生就是救命,真接又容易,人人可行,处处可做,最容易消除业障。

但累劫以来冤家债主,邪道魔众环伺左右,不愿我们那么轻易地消除罪业,因而百加阻挠,助长无明,使得放生一事显得困难重重,所以愈珍贵难得的法宝,在末法提倡起来障碍愈多,如此可见放生是如何地珠胜。是以大智度论云:‘诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。’

其实面对外界的谩骂批评,只要我们心存慈悲正念,一切的横逆毁谤就等于是在消我们的业障,成全我们的道业。金刚经云:‘若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’且让我们心平气和地面对一切放生的诬蔑轻贱吧!只要随时反省自己,关于放生是否自己尽心尽力,问心无愧,则千万人吾往矣!所有的毁谤批评都是菩萨度我,都是消我的业障!

之四 将心比心

‘只将此心,推及物类’是对所有放生质问的一个最简单最明白的回答!将此心比他心,把自己设身处地当成今天被关在牢笼的鸟或当成今天被抓待烹的鱼虾,你自己会不会惊惶失措?会不会恐惧万分?希不希望人家救你一命,还你自由?

如果有人要救你,旁边却有人说,救也是白救,搞不好等一下又被抓了,你恨不恨他?

如果有人阻挠说,以前放过的有些都死在郊外,现在把你放了,可能也会死在荒野上,劝人家不要放,你恨不恨他?

如果有人要放了你,旁边却有人说你生下来就是注定要给人吃的,杀你吃你是天经地义的,你恨不恨他?

如果有人要放了你,又有一人劝阻说你已经受伤残废了,放了也难逃一死,你恨不恨他?

有人阻挠说,你是外来品种,放了会影响生态平衡,也可能适应不良,杀了算了,你恨不恨他?

也有人不以为然地说,你只是幼弱婴孩,放了也没有求生存活的能力,杀来吃反而鲜嫩,你恨不恨他?

又有人说你将不能适应外面的气候温度,甚至不能适应空气湖水的清浊,放了也是白放,也难逃一死,劝人家不要放你,你恨不恨他?

反过来说,你又不是水族,又不是飞禽,凭什么认为他们在一个崭新的环境中没有足够求生求活的能力?‘天地之大德曰生,如来之大道曰慈’,我们但发慈悲救命之心,拯救眼前受苦受难,饱受生命煎熬的众生,天地万物皆有灵性,皆知感恩图报,更皆有其保全性命之救生本能!大胆放心地去放生吧!放生自有放生的因果报应!毁谤放生自有毁谤放生的因果报应!

‘放生就是放死’是一般人对放生最普遍的批评,但是外人殊不知今朝如不将其放生,物命全部将被宰杀煎烤死亡而入人口腹之中。放生过程中,即使有少数物命死亡,死也死得其所,死于大自然,死得有尊严,并且物命又经过皈依、忏悔、念佛的隆重仪式,乘此陀罗尼力,死后超生,不再沦入三恶道中,实为不幸中之大幸。

一个是全部命丧黄泉,一个是万千中一二不幸死亡;一个是锅鼎中挣扎痛苦含冤而死,一个是有众多法师居士为其恳切念佛,超渡脱生,其间的差异,有如天渊之别,实不可相提并论。

参考资料:http://www.wanfusi.org/article/books/0500.htm#a18

呵呵,应该是不提倡为了放生仪式而放生吧,其实放生是可以贯穿在平时的任何时间的,没必要非等到某个节日。另外不要去买一些小贩特意捕捉以供放生的生物,没有了市场小贩也不会去捕捉了。还有,一些宠物也不要放生,因为宠物的生存能力往往不强。还有,一些有危害的物种,比如巴西龟等,本来就是做宠物用的,不放生也不会死,但是放生了以后却能伤害很多生灵,而且会造成生态的不均衡,这些也不要放生。

爱齐号讲的已经很好了,我只是谈谈自己的想法,呵呵,答案还是应以他的为准。


标签:[db:标签]  
上一篇:没有了
下一篇:我想知道如何正确放生?
Powered by OTCMS V6.50