放生起源

佛教“放生” 是什么意思

时间:2022-07-20 15:58:26   作者:网友提供   来源:网友提供   阅读:6128   评论:0
内容摘要:放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所渭“吃它半斤,还它八两”。如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例,史不绝书。现代社会科技进步,人口密度膨胀,生活空间缩小,要想求得一个绝对安全可靠的放生池和放生区域,是相当困难的。其难处除了渔、猎的网捕射......

放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所渭“吃它半斤,还它八两”。如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例,史不绝书。

现代社会科技进步,人口密度膨胀,生活空间缩小,要想求得一个绝对安全可靠的放生池和放生区域,是相当困难的。其难处除了渔、猎的网捕射杀与打捞之外,也有自然环境的限制。如今日的台湾与美国,只有野生动物保护区。

此外,有人基于爱心或保护自然环境的立场,劝导社会大众不要乱捕滥杀,以免破坏生物互相生克的自然协调,也是为了挽救珍稀动物濒于灭种的危机,这些跟佛教放生的本意虽相应但不相同。

扩展资料

最简单最有效的放生仪规:

1、称名:南无本师释迦牟尼佛!南无西方极乐世界阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!(念三遍)

2、忏悔:往昔所造诸恶业。皆由无始贪嗔痴。从身语意之所生。今在佛前求忏悔。(念三遍)

3、皈依:皈依佛。皈依法。皈依僧。皈依佛两足尊。皈依法离欲尊。皈依僧众中尊。皈依佛不堕地狱。皈依法不堕饿鬼。皈依僧不堕傍生。皈依佛竟。皈依法竟。皈依僧竟。(念三遍)

4、念佛:南无阿弥陀佛!(念数遍)

5、放生:希望你们,被放以后,获尽天年。临命终时,乘佛愿力,往生极乐。(念三遍)

6、回向:愿以此功德。平等施一切。同发菩提心。往生安乐国。(念三遍)(结束)

参考资料来源:百度百科-放生

净空法师----放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。


没错,放生是好事,感应不可思议。放生要随缘,不要刻意,不要去跟人家说我明天放生,你多抓一点鸟,多抓一些鱼,那你就大错,你就害生,就不叫放生了。所以放生的时候,不要订日期,不要一定有多少,随缘,常常放生。最好是你像上街去买菜的时候,看到活的这些鱼,你看到这个鱼一定可以活得下去;它已经半死,快要死了,你就不必去买它。多少随缘,买了之后赶快去放,不要去做什么仪式,仪式一做鱼都死掉了。前天北京有同修放生,大概规模很大,有不少东西。

看到那些鱼都快要死了,打电话问我怎么办?赶快放,放了以后再做放生的仪式,你说那个湖有多大,让所有一切水族统统皈依,你说这个多好。不止是你放的那一箩筐、两箩筐,不是这个意思,整个湖里头统统皈依,诵经、念佛为它们祈祷,这就很好了。所以赶快放!你把它放在篮子里,仪式做了一大堆,搞了半天,它已经活的不耐烦了,已经快要死了,这个道理要懂,不能不懂。

我们平常放生,给它念三皈依就可以了。最好是放下去之后,因为你东西不多,放下去之后给它念「皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生」,旁生就是畜生,念三遍,念三遍然后念阿弥陀佛,最后给它讲开示。讲开示很简单,就是告诉它,过去生中你造作的恶业你才堕畜生身,被人捕捉,人家要杀你。现在我们有缘遇到,我们来做放生,希望你们也跟着念佛,要求生西方极乐世界,同成佛道。这样回向就圆满了,很简单,不要做那个复杂的仪式,这样就好,诚心诚意就有感应,多放生是好事。

既然肯放生,一定要发心吃长素,这个很重要。吃素不跟众生结冤仇,这些道理都是老师教给我的。我在年轻的时候喜欢打猎,杀害众生很多,这是什么?短命报,学佛之后才明了。我一学佛大概不到六个月,我就吃长素了,忏悔。所以我那个时候做的事情就是放生,印经、放生,再就是帮助病苦的人,我这一生就做这么三桩事情。病苦的人,我们捐一点钱给医院做医药费,帮助那些穷人,多少没有关系,尽心尽力就是圆满功德。

====================================


净空法师---无畏布施的果报是得健康长寿。

我们要聪明智慧,就要修法布施,法布施的果报是聪明智慧。无畏布施的果报是得健康长寿。什么叫无畏?别人有困难的时候,有恐怖的时候,有畏惧的时候,你能够帮助他化解,让他身心得到平安,这叫无畏布施,这个果报得健康长寿。修无畏布施最方便的、最简单的,采取素食,不吃众生肉。你看众生被杀的时候多可怜,他没有能力抵抗,被你杀了,被你吃了,他的怨恨永远不会化解。所以佛在经上有两句名言告诉我们,「欲知世间刀兵劫」,刀兵劫是战争,你要想真正知道这个世间战争从哪里来的,为什么会有战争?如果要想这个世间永远没有战争,佛有一句话说,「除非众生不吃肉」,众生要不吃肉了,这个世间战争就没有了。换句话说,战争是与我们吃肉,这是真正的第一个因素,冤冤相报,没完没了。所以不杀生、不吃肉,这是无畏布施。更积极的,我们看到众生被捕的时候、被杀的时候,能够救他一命,用钱买过来放生,这好事情,救他一命,他会对你感恩戴德,这叫无畏布施。无畏布施的范围也非常广大,我们要懂得怎样去修这个功德,也就是修健康长寿的功德。

小动物要爱护,树木花草要爱护,为什么?他都有灵性。佛门出家人戒律里,「清净比丘不踏生草」,草长得很好,你从它上面走过去,它会高兴吗?它不是没有知觉的,它会看、会听,懂得人的意思。不但树木花草有受想行识,连山河大地泥沙石头都会看、都会听、都懂得人的意思,所以要一切恭敬,就这个道理,它不是无知,它不是死的。所以我们对一切物都要恭敬,因为物质跟精神永远连在一起,永远不能够分割。一粒尘沙里头,这佛在经上告诉我们,现在量子力学家也发现了,这里面有整个宇宙圆满的信息,在一微尘里头。所以贤首大师讲,一微尘周遍法界,出生无尽。微尘尚且如此,何况树木花草,这一切动物?所以我们懂得这个道理,广修供养才是真正供养自己,让自己拥有无尽的财富、智慧、相好,都从这个地方来的。诸佛菩萨真干。

文摘恭录—净土大经解演义(第九十八集)

“放生”典出于大乘佛经,盛行于中国内地,西藏亦然,也流传于日本和邻近的韩国与
越南等地。放生的活动是基于众生平等的慈悲精神以及轮回生死的因果观念。所谓“吃它半 斤,还它八两”;如果能够既戒杀又放生,当然功德倍增,此等感应灵验的事例。史不绝书。

在《杂宝藏经》卷四记载:有一沙弥的师父见他七日之内寿命将终,要沙弥返回俗家,
七天之后再来,但没有说明原因。他在返家的路上,看到一处池塘缺口,池水灌入池边的蚁巢,众蚁慌张夺路逃生。但是蚂蚁逃生的速度那有池塘缺堤那么快速?眼看无数蚂蚁即将淹
死,沙弥就用自己的袈裟包上土,把池塘缺口堵住,救活了所有的蚂蚁。过了七天,沙弥在
俗家玩得无聊,又回到他师父跟前。师父一见,觉得惊奇,问他这几天之中究竟发生了什么
事,沙弥以为师父说他犯了戒做了坏事,非常恐惧,答说什么也没做。师父是罗汉,即用天眼观察,知他是做了一件小小的好事,那就是救起被淹的蚂蚁。后来这位沙弥转夭为寿,得以长命终老。

放生的根据,最为佛教徒所熟悉的,有两部经。一是《梵网菩萨戒经》,其中提到: “若佛子以慈心故行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。是 故六道众生皆我父母,而杀而食者即杀我父母亦杀我故身。一切地水,是我先身,一切火风,是我本体,故常行放生,生生受生。若世人见杀畜牲时,应方便救护解其苦难,常教化 讲说菩萨戒,救度众生。”

另一部《金光明经》卷四〈流水长者子品〉,也提到有关释迦世尊往昔行菩萨道的一段 记载:当时世尊名叫流水长者子,有一天他经过一个很大的池沼,时逢天旱,而且有人为了
捕鱼,把上游悬崖处的水源堵塞,使得池中水位急速下降。长者子眼见上万大小鱼类濒临死
亡边缘,又无法从其上游决堤引水,于是为了救活鱼群,不得已向当时国王请求派二十只大 象,用皮囊盛水运到池中,直到池水满足,并且饲以食料,方才救活这些鱼群。

《梵网戒经》是放生的理论依据,《金光明经》则是开设放生池的依据,其他大乘经如 《六度集经》卷三,有赎鳖的放生记载,而另外玄奘三藏《大唐西域记》卷九,也讲到雁塔
的故事。如传说在中印度摩揭陀国有一个小乘的寺院,住著若干小乘比丘,他们本来不禁三 种净肉;所谓三种净肉,是指不见为己杀、不闻为己杀、不疑为己杀的肉类。有一天,一位
比丘没有得到肉,正好有一群雁从天空飞过,他就向雁群祷告说:“今日有僧缺供,大菩萨
你应该知道时间了。”雁群应声自动堕地而死。比丘本来不信大乘,不相信雁是菩萨,所以 用戏言来调侃大乘,想不到那一群雁就是菩萨显现而来感化他们的。小乘比丘惭愧不已,互相传告:“这是菩萨,何人敢吃?从今以后,应依大乘,不再食三种净肉。”并且建塔营葬
雁体。

可见,放生是从戒杀而衍生的,也可以说,戒杀的进一步必定是放生。戒杀仅是止恶, 是消极的善行,放生救生才是积极的善行;如果仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法的精神。
因此在中国,从北齐萧梁以来,便提倡断肉食、不杀生;且放生的风气也从此渐渐展开,从朝廷以至民间,由僧众而至俗人,都以素食为尚。而历代政府为了表示推行仁政,年有数日
也定期禁屠;而从中央以至地方,或者为了祈雨禳灾,也都有放生禁屠之举。如梁武帝就曾下诏禁止屠杀生命以祭祀宗庙;梁代慧集比丘,自燃两臂游历诸州,以乞化所得赎生放生;
隋天台智凯大师发起开筑放生池,为被放的鱼类讲《金光明经》和《法华经》,又购买各类
粮食饲予鱼鳖;陈宣帝时,敕国子祭酒徐孝克撰写《天台山修禅寺智凯禅师放生碑文》,这是中国有放生池及放生会记载的开始。此后由唐至宋及明,无不盛行放生。如唐肃宗时,刺
史颜真卿撰有,天下放生池碑铭并序》。宋朝的遵式及知礼两位大师,也极力提倡放生。

佛教中的放生,就是花钱把别人捕捉到的,待宰的动物买下来,然后放归大自然,并为之做一个放生仪轨,让所放之物与佛结缘。

杀生夺命,是非常痛苦的,试想,我们平时打针都痛,如果护士技术不好,要多扎几下,我们还会难以忍受,那动物被杀,要痛到死,是个什么滋味!,它们的心中,是多么恐惧,多么难受啊。我们能为之做主,放它们一条生路,它们又是多么感激呢。我们为之念诵放生仪轨,这样,既救了它们的生命,又救了它们的慧命。所以,放生,是极大的善行。

你能以慈悲之心,对待其它生灵,那在你危难之时,上苍也会慈悲地对待你的。这就是善有善报,


标签:[db:标签]  
上一篇:没有了
下一篇:我想知道如何正确放生?
Powered by OTCMS V6.50